Apa Itu Bawang Hitam (Black Garlic) Dan Bagaimana Manfaatnya?
Bawang hitam (Black garlic) sebenarnya bukanlah jenis varietas bawang yang baru. Bawang hitam sendiri intinya yakni bawang putih biasa yang sudah mengalami proses fermentasi dengan memanfaatkan suhu yang tinggi sehingga menghasilkan perubahan tekstur dan warna, sehingga bawang putih biasa tersebut dikenal dengan sebutan "bawang hitam" atau bawang putih hitam (Black garlic).
Pada artikel kali ini saya akan memperlihatkan sebuah klarifikasi secara detail menurut sebuah pengalaman pribadi saya mengenai apa tolong-menolong yang dimaksud bawang hitam beserta cara membuatnya sekaligus apa saja manfaat bawang hitam itu sendiri. Kaprikornus silahkan anda baca dengan seksama dengan baik-baik dan tenang.
Penjelasan bawang hitam
Berdasarkan pengalaman saya, yang beberapa kali telah berhasil menciptakan bawang hitam, pembuatan bawang hitam ini terrbilang hal yang cukup mudah, hanya saja diharapkan sebuah ketelatenan yang tinggi supaya bawang hitam tersebut sanggup memperlihatkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bawang hitam secara praktik, dibentuk dengan memanfaatkan proses penyimpanan terhadap bawang putih utuh dan masih disertai kulitnya. Adapun penyimpanan ini dilakukan pada suatu daerah yang sudah diatur tingkat suhu dan kelembabannya antara 60-70 derajat celcius. Hal inilah yang disebut dengan fermentasi.
Cara menciptakan bawang hitam
Cara fermentasi bawang hitam yang benar yakni dengan memasukkan beberapa bawang putih dengan kulit yang masih melekat pada mangkuk stainless atau sejenisnya, kemudian menutupnya secara merata dengan kertas alumunium foil, kemudian mangkuk ini diletakkan pada panggangan maupun sejenisnya dan dipanggang memakai suhu 60-70 derajat celsius secara kontinu atau terus menerus.
Pada masa fermentasi tersebut, hal yang wajib anda lakukan yakni melaksanakan pengecekan secara bersiklus setiap 4 atau 5 hari sekali dengan tujuan untuk mencegah terjadinya perubahan suhu. Cara lain, pembuatan bawang hitam bisa juga dengan memakai alat penanak nasi yang dicolokkan ke listrik selama 24 jam selama minimal 40 hari,
Pembuatan bawang hitam ini memakan waktu yang sangat usang yaitu 90 hari. Proses fermentasi ini bisa disingkat menjadi 40 hari, tetapi karenanya akan sangat berbeda memakai yang diproses selama 90 hari.
Untuk cara pembuatan bawang hitam, anda bisa saksikan video berikut ini:
Hasil fermentasi akan terlihat secara bertahap
- Setelah 10 hari, beberapa bawang sudah anda masukkan ke dalam panggangan akan bermetamorfosis coklat, 15 hari makin gelap, 20 hari sudah menjadi hitam.
- Setelah 20-40 hari, sudah bisa di konsumsi. Namun jikalau ingin menghasilkan khasiat yang maksimal membutuhkan kesabaran pengolahan dilakukan hingga 80 hari.
- Selama proses fermentasi berlangsung, tidak perlu ditambahkan bahan-bahan lain. Bawang putih tersebut kemudian akan teroksidasi dan terjadi perubahan warna yang usang kelamaan akan menjadi hitam.
Bawang Hitam dan Manfaatnya
Adapun ciri-ciri bawang hitam yang telah jadi yakni memiliki rasa yang sedikit manis, disamping itu teksturnya lebih lunak, lembut, gurih, dan rasanya pun kenyal.
Banyak orang yang meyakini bahwa bawang hitam (black garlic) mengandung S-allycysteine didalamnya, sebagai suatu senyawa yang sedang dibicarakan oleh para hebat sebagai salah satu komponen alami yang terbukti membantu mencegah kanker dan menurunkan kolestrol.
Penelitian lain juga mnyebutkan bahwa mengonsumsi bawang hitam akan sangat bermanfaat baik untuk mencegah penuaan dini.
Hasil fermentasi bawang putih ini terbukti menambah kadar flavonoid sekitar 37% dan kadar polifenol sekitar 23% sehabis menjadi bawang hitam.
Polifenol dan flavonoid akan berkerja sebagai antioksidan yang sanggup mencegah penyakit kanker dan penuaan dini. Disebabkan lantaran adanya sumber antioksidan yang mengikat radikal bebas yang menyebabkan kerusakan dalam tubuh.
Manfaat Bawang Hitam Terhadap Penyakit
Beberapa penyakit yang bisa dicegah dan disembuhkan dengan bawang hitam adalah:
- Mengobati penyakit yang berkaitan dengan paru paru menyerupai asma, batuk, sesak nafas
- Mencegah Stroke/Serangan Jantung
- Memperbaiki sistem pencernaan, dengan detoksifikasi
- Meringankan penyakit Parkinson
- Membantu penderita Diabetes dengan mengkawal glukosa dalam darah dan meningkatkan insulin
- Berfungsi membuang logam berat dalam tubuh menyerupai merkuri
- Mencegah Alzheimer
- Memperbaiki Sel Hati
- Melegakan sakit-sakit Sendi/ Artritis
Dengan mengenal manfaat bawang hitm yang sudah saya sebutkan diatas, ada baiknya juga kita mengetahui beberapa hal yang menjadi pantangan dikala akan mengkonsumsi bawang hitam, diantaranya yakni sebaiknya bawang hitam jangan dikonsumsi untuk:
- Orang yang alergi bawang putih
- Orang yg akan menjalani pembedahan dalam waktu dekat
- Orang yang sedang Migrain
- Sebagian orang sudah banyak yang mulai mengonsumsi bawang hitam, ada hal penting yang harus diperhatikan untuk menjaga kualitas bawang hitam (black garlic)
Kesimpulan
Bawang hitam (Black garlic) sebenarnya yakni bawang putih biasa yang sudah mengalami proses fermentasi dengan memanfaatkan suhu yang tinggi sehingga menghasilkan perubahan tekstur dan warna.
Adapun untuk menciptakan bawang hitam diharapkan sebuah proses fermentasi pada kelembaban dan suhu antara 60-70 derajat celsius. Bisa dengan memanfaatkan aneka macam media, menyerupai oven, penanak nasi dan lain-lain. Proses ini memerlukan waktu 40 hari.
Adapun manfaat dari bawang hitam, diantaranya bisa mengobati penyakit yang berkaitan dengan paru paru menyerupai asma, batuk, sesak nafas, mencegah stroke, memperbaiki sistem pencernaan, meringankan penyakit Parkinson dan lain-lain.
Bagi anda yang ingin mengambil sebuah peluang perjuangan bisnis online didalam pengolahan bawang ada baiknya anda membaca artikel saya mengenai fungsi SEO terhadap sebuah website perusahaan
Tambahan:
- Untuk mendapat manfaat dari bawang hitam maka sebaiknya jauhkan bawang hitam dari cahaya matahari, hal ini berkhasiat untuk menjaga rasa bawang hitam.
- Simpan bawang hitam di suhu cuek (lemari es)
- Pastikan bawang hitam tidak berada dalam daerah yang lembab.
Demikian sahabat, ulasan saya mengenai pengertian bawang hitam dan manfaat bawang hitam. Seluruh goresan pena diatas yakni hasil dari pengalaman saya pribadi di beberapa bulan kemudian yang Alhamdulillah berhasil menciptakan bawang hitam cukup banyak.
Wassalam.